县自然资源和规划局:用法治来保障自然资源安全

日期: 2021-12-03 17:27:01
来源: 郧西县人民政府

12月3日,郧西县自然资源和规划局在天河文体广场举办法治宣传活动,同时,组织全县各国土所、林业站也开展了多种形式的法治宣传周活动。


为了有效保护自然资源,合理、合法利用自然资源,郧西县自然资源和规划局立足法治理念,采取多项措施严格管控,依法治理,保障了自然资源安全:

一是广泛宣传,法入人心。每年利用“2.2”世界湿地日、“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、国家安全宣传教育月、“6.25”全国土地日、“12.4”宪法日、森林防火宣传月、安全生产月、野生动物保护月、“爱鸟周”、科普(科技)活动周等活动广泛深入宣传自然资源类法规知识,组织基层站、所同步行动,开展送法进机关、进校园、进社区、进村入户活动,提高了人们知法、守法意识。

二是依法规划,科学布局。在充分调研的基础上,结合县域实际,严格按照《城乡规划法》开展国土空间规划,聘请高资质的规划单位科学编制规划,为科学合理利用自然资源提供科学依据。

三是严守红线,节约集约。在自然资源利用方面做到严守耕地保护和生态保护两条“红线”,在土地、林地利用审批上把好关口,严禁耕地非农化和各项建设压占生态红线,落实耕地、林地占补平衡,保证自然资源的永续利用。

四是严厉打击,保障安全。为了保障自然资源安全,该局在加强平时巡查检查的同时,每年开展多次打击非法占地、非法捕猎等专项行动,利用基层站所、生态护林员、地灾风格员等建立了局、站所、乡村管护网,每周向局上报违法线索,执法局组织查处,构成犯罪的移交司法机关处理,有效地打击了各类破坏自然资源违法犯罪行为,确保了自然资源安全。

据悉,今年宪法日宣传活动,全县自然资源和规划系统共出动宣传员100余人,制作展板50块,标语35条,发放宣传资料6000余份,宣传咨询群众1500余人次。


责任编辑: 郧西县