查宏:弘扬宪法精神 建设法治郧西

日期: 2021-12-04 09:19:58
来源: 郧西县人民政府

查宏参加宪法日宣传活动强调

弘扬宪法精神 建设法治郧西

12月3日,在第八个国家宪法日来临之际,我县在天河文体广场举行法治宣传活动。县委书记查宏,县委副书记、县长王兵,县人大常委会主任胡勇,县政协主席阮登香等县委、县人大、县政府、县政协领导参加活动。

当天上午,县直30余家行政、企事业单位在天河文体广场摆开宣传台,向群众发放宪法、法律法规、劳动就业、环境保护、婚姻家庭、依法信访、知识产权等宣传资料,宣讲解答相关法律法规知识。查宏一行来到活动现场,逐一察看各部门、各单位宣传点,详细询问宣传内容,了解活动开展情况。

查宏指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。全县各级各部门要以宪法日宣传活动为契机,深入推进宪法进企业、进乡村、进机关、进校园、进社区、进家庭、进网络,推动宪法走进千家万户、融入群众日常生产生活,增强全民宪法意识,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

查宏强调,全县上下要深入贯彻落实十九届六中全会精神和习近平法治思想,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,加快法治郧西、法治政府、法治社会一体建设,让法治成为群众幸福生活的“最亮底色”。要加强法治督察和行政执法监督检查,全面实施“八五”普法,深入推进法治乡村建设和民主法治示范村(社区)创建,持续巩固拓展“百名律师进乡村”活动成果。要严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序,确保责任明确、程序正当、过程公开、决策科学。要深入推进司法体制改革,大力提升司法公信力和人民群众满意度,为建设“经济倍增示范区、绿色发展新高地”提供坚强法治保障。

据悉,此次宪法日宣传活动现场摆放展板150余块,解答市民咨询1000余人次,发放宣传资料2万余份。


责任编辑: 郧西县